1月31日(金)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食室
給食週間最終日のキーワードは
『じ』→『地元を大切に』です。
かてめし
笹かまぼこの桑都揚げ
野菜のピりり漬け
絹のお吸い物
牛乳
です。
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。
【かてめし】は八王子の郷土料理で、
100年フードにも認定されています。
絹織物で栄え「桑都」と呼ばれる八王子、
桑の葉パウダーを衣にまぶした【桑都揚げ】や、
繭玉型に丸めた団子(手作りです)と
絹糸にみたてた『そうめん」を入れた【絹のお吸い物】、
八王子の野菜(今日はだいこんとキャベツを使いました)を
ピリ辛に仕上げた【ピりり漬け】を紹介しました。
今日で給食週間は終わりです。
こだわりの詰まった八王子の給食、
これからもたくさん食べてくださいね。