1月30日(木)
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室
給食週間四日目は、『う』→『旨みたっぷり』を
キーワードにしたこんだてです。
大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
せとか
牛乳
です。
薄味でもおいしい給食になるのは、
食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
今日の【オニオンスープ】は、
山盛りの『たまねぎ』をじっくりと炒めて甘みを出し、
丁寧にとった『けずりぶし』の出汁で、コトコトと煮込んでいます。
『たまねぎ』の甘さが充分に感じられるスープに仕上がりました。
教室で子どもたちに「今日のイチオシはスープです!」というと
「えっ!肉かと思ったよ」と驚いた顔。
スープの入ったカップに持ち替えて、スープを口に運びます。
「たまねぎがトロトロだ」「あまい」「おいしい!」「なるほどね」
ごくごくと飲み干す子どもたち。
「旨み」が伝わったようで良かったです。