12月20日(金)
- 公開日
- 2024/12/23
- 更新日
- 2024/12/23
給食室
明日21日は『冬至』です。
そこで、今日は『冬至こんだて』です。
麦ごはん
赤魚の幽庵焼き
かぼちゃのすいとん
こんにゃくのピリカラ
牛乳
です。
『冬至』は一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
こんな時は、けがをしたり病気になりやすいので、
栄養のある食べ物や、縁起の良い物を食べる風習があります。
≪かぼちゃ≫
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
手づくりの『すいとん』に、蒸した『かぼちゃ』を
練りこんでいただきました。
一つ一つちぎって汁に入れるのは大変でしたが
かぼちゃの苦手な子にも食べやすく、
『すいとん、もっと欲しい!』と大好評でした。
≪「ん」の付く食べ物≫
運(うん)が付くとして、縁起を担ぎます。
『すいとん』『だいこん』『にんじん』『ごはん』
『こんにゃく』などなど、「ん」の付く食べ物を探して
楽しそうに食べていました。