10月9日(水)
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食室
今日のこんだては
やきとり丼
野菜のおかか和え
根菜汁
牛乳
です。
『長ねぎ』と『鶏肉』をオーブンでこんがりと焼き、
甘辛いたれにからめた【やきとり丼】です。
「ねぎま串(たれ味)」をほぐしたようなできあがりです。
『長ねぎ』は、甘みが出る様にじっくりと焼いたので、
『ねぎ』が苦手な子でも食べやすいです。
寒暖差が激しく、のどを傷めている児童が多くいます。
そこで、「ねぎはのどの粘膜を守る働きがあるので、
のどの痛い人や咳の出る人は、特に食べて欲しいです」
と伝えると、「そうなんだ、食べる!」という声が返ってきました。
風邪をひかないように、モリモリ食べましょう。