9月30日(月)
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食室
今日のこんだては
八王子ショウガごはん
ししゃもの磯辺焼き
塩肉じゃが
キャベツと油揚げの煮びたし
牛乳
です。
今日は【八王子ショウガごはん】です。
千切りにした『八王子ショウガ』を調味料と共に
米に炊き込みました。いい香りのするごはんでした。
『八王子ショウガ』は、「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、50種類以上あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
冬の間は、畑に2mの穴を掘って種を保存しています。
収穫したものは全部食べ切らず、来年のためにとっておきます。
生産者の中西さんからのメッセージです。
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
今年も心をこめて育てました。
ショウガを食べるとかぜをひかないといわれています。
病気にならないように願うしょうが祭りもあります。
おいしく食べてくださいね。