学校日記

6月10日(月)

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食室

今日のこんだては
ごはん
手作り ひじきのふりかけ
いかの松笠焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

今日は「入梅」です。
梅雨入りの目安とされていますが、
今年はもう少し後になりそうですね。

ちょうどこの頃に梅の味が熟すことから「入梅」といいます。
梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤味がかった黄色へと熟します。
今日は、梅を使った【梅おかかキャベツ】をいただきました。

【手作り ひじきふりかけ】は人気があります。
戻したひじきとかつおぶし粉、ごまを煎って
みりん・さとう・しょうゆと和えてできあがり。
この【ふりかけ】があると、ごはんの残菜がうんと減ります!
今日も大人気でした。