11月8日(水)
- 公開日
- 2023/11/08
- 更新日
- 2023/11/08
給食室
今日のこんだては
麦ごはん
いかのねぎ塩焼き
カリカリじゃこサラダ
呉汁
牛乳
です。
今日は「いい歯(118)の日」です。
しっかりと噛むことを意識して、食べて欲しいメニューです。
米に麦を混ぜて、噛む回数を増やしました。
よく噛むと唾液が出て、虫歯になりにくくなります。
『いか』にしょうが・にんにく・ながねぎ・しょうゆ・酒・
みりん・塩・こしょうで下味をつけ、焼き上げました。
やわらかく焼き上げたので、うんと噛む必要はありませんが、
20回は噛んでほしいです。
2枚目の写真は、【呉汁】に『呉(大豆を茹でて砕いたもの)』
を入れているところです。
大豆の栄養と甘みを感じる汁物です。