学校日記

11月8日(水)

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

給食室

今日のこんだては
麦ごはん
いかのねぎ塩焼き
カリカリじゃこサラダ
呉汁
牛乳
です。

今日は「いい歯(118)の日」です。
しっかりと噛むことを意識して、食べて欲しいメニューです。

米に麦を混ぜて、噛む回数を増やしました。
よく噛むと唾液が出て、虫歯になりにくくなります。

『いか』にしょうが・にんにく・ながねぎ・しょうゆ・酒・
みりん・塩・こしょうで下味をつけ、焼き上げました。
やわらかく焼き上げたので、うんと噛む必要はありませんが、
20回は噛んでほしいです。

2枚目の写真は、【呉汁】に『呉(大豆を茹でて砕いたもの)』
を入れているところです。
大豆の栄養と甘みを感じる汁物です。