学校日記

11月2日(木)

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食室

今日のこんだては
かてめし
桑都焼き
野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳
です。

日本遺産フェスティバルが、11月4日(土)5日(日)に
東京たま未来メッセで開かれます。
それを受けて、10月から八王子にまつわる献立を
四つ実施してきました。
今日は、五つ目の『桑都御膳』です。
八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、
古くから養蚕や織物が盛んでした。
また、江戸時代には八王子に集まってきた織物は
特に「八王子織物」と呼ばれていました。

【かてめし】
【かて】は「まぜる」という意味です。
むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、
たくさん食べられませんでした。
そのため、野菜などをごはんとまぜて
量を増やしたのが始まりです。

【桑都焼き】
八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ
八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。
今日の魚は『メルルーサ』です。

【絹のお吸い物】
シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、
そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。