学校日記

11月1日(水)

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食室

今日のこんだては
ゆかりごはん
厚焼きたまご
さつま汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

給食の【厚焼きたまご】は、具材を炒め、
だしや調味料・卵を混ぜ合わせたものを、鉄板に流しこみ、
じっくりと時間をかけ、スチームオーブンで焼き上げます。
40分から50分くらい、ゆっくりと時間をかけて焼くと
しっとりと口当たりの良い【厚焼きたまご】になります。
焼きあがったら丁寧に切り分けて、各クラスのバットへ
並べていきます。

かつお節でとった「だし」の効いた【厚焼きたまご】です。
おかわりをする人も多く、よく食べていました。