学校日記

9月19日(火)

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食室

今日は『大阪府』の郷土料理の紹介です。

かやくごはん
さわらのみそ焼き
ごんぼ汁
小松菜の炊いたん
牛乳
です。

【かやくごはん】の『かやく』とは「料理の薬味・具」
という意味で、具材の入った混ぜごはんです。
おかずがなくても、短い時間でおいしく食べることができるので、
忙しく働く大阪の人々を支えてきました。

【ごんぼ汁】は『ごんぼ(ごぼう)』と『卯の花(おから)』を
入れることが特徴のすまし汁です。
江戸時代から親しまれている料理です。

【炊いたん】とは、関西のことばで『煮物』のことを言います。
ゆっくり加熱して、だしを食材に含ませる料理です。

【ごんぼ汁】に入れた『ごぼう』が鉄釜と反応してしまい、
黒っぽい仕上がりになってしまいましたが、
「黒いけど、すごいおいしいよ!」と子どもたちも
たくさん食べてくれました。