学校日記

9月15日(金)

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食室

今日のこんだては
スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
スイートポテト
牛乳
です。

子どもたちに人気のメニューです。
【ミートソース】は、40キロもの『たまねぎ』を
しっかりとあめ色になるまで炒め、
3時間以上、煮詰めていきます。
『たまねぎ』『トマト』などの野菜の旨味が詰まっています。

【スイートポテト】も手作りです。
旬の『さつまいも』を蒸してつぶして、さとうや牛乳、生クリーム
バター、ラム酒を混ぜて練り、カップに入れて、卵を塗って
焼き上げました。
『さつまいも』の品種は『シルクスイート』ということもあり
甘くてねっとりとしていて、とてもおいしく仕上がりました。
「今日のスイートポテトは手作りです」と伝えると
「わーい!」「すごーい」と大歓声が!!!
「おいしい!」という声がたくさんあがりました。
『さつまいも』のおいしい季節が来ます。
色々な料理に入れて、食べて欲しいです。