学校日記

6月16日(金)

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食室

今日のこんだては
ごはん
手作りひじきのふりかけ
さごちのみそマヨネーズ焼き
根菜汁
ピりカラきゅうり
牛乳
です。

「おはし名人」最終日の取り組みは、魚を「切りさく」です。
「さごち」を一口の大きさに切りさいて、いただきましょう。

【ピりカラきゅうり】をおはしで刺している子に
「それ『さしばし』だよ。だめだよ。」と注意する子がいました。
おはしのマナーも覚えているようで、うれしいです。

明日からは、家庭で「おはし名人」に取り組みます。
ご家族でおはしの持ち方・使い方を見直す機会にしていただきたいです。

生活委員会の皆さん、毎日教室を回って、食育メモを読んでくれて
ありがとうございました。