6月16日(金)
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
給食室
今日のこんだては
ごはん
手作りひじきのふりかけ
さごちのみそマヨネーズ焼き
根菜汁
ピりカラきゅうり
牛乳
です。
「おはし名人」最終日の取り組みは、魚を「切りさく」です。
「さごち」を一口の大きさに切りさいて、いただきましょう。
【ピりカラきゅうり】をおはしで刺している子に
「それ『さしばし』だよ。だめだよ。」と注意する子がいました。
おはしのマナーも覚えているようで、うれしいです。
明日からは、家庭で「おはし名人」に取り組みます。
ご家族でおはしの持ち方・使い方を見直す機会にしていただきたいです。
生活委員会の皆さん、毎日教室を回って、食育メモを読んでくれて
ありがとうございました。