学校日記

6月9日(金)

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食室

今日のこんだては
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
バレンシアオレンジ
牛乳
です。

いよいよ梅雨入りです。
梅が実るころにふる雨なので「梅雨」と呼ばれてます。
この季節におすすめなのが「梅干し」です。 

梅干しパワー!
梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れを取ってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!

ねり梅を使った【梅おかかキャベツ】を作りました。
教室で「酸っぱいかな?」と問いかけると、
「梅はうめ〜!」なんてことばも飛び出し、
楽しそうに食べていました。