6月9日(金)
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食室
今日のこんだては
ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
バレンシアオレンジ
牛乳
です。
いよいよ梅雨入りです。
梅が実るころにふる雨なので「梅雨」と呼ばれてます。
この季節におすすめなのが「梅干し」です。
梅干しパワー!
梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れを取ってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!
ねり梅を使った【梅おかかキャベツ】を作りました。
教室で「酸っぱいかな?」と問いかけると、
「梅はうめ〜!」なんてことばも飛び出し、
楽しそうに食べていました。