学校日記

2月17日(金)

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

給食室

今日は、山口県の郷土料理です。

ごはん
チキンチキンごぼう
けんちょう汁
れんこんの炒め物
はるみ
牛乳
です。

【チキンチキンごぼう】とは、山口県の学校給食から
誕生した人気メニューです。
鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。
山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集し、
寄せられたものをもとに作られました。
給食を通して家庭へ、そして街へ人気が広まっていき、
郷土料理となりました。

「けんちょう」は、旬のだいこんを、豆腐とにんじんと一緒に
煮た冬の家庭的な郷土料理です。
大鍋でたくさん作っておき、温め直すごとに味がなじんで
おいしくなります。
給食では、郷土料理の「けんちょう」をアレンジして汁物に
しました。

山口県岩国市は、全国有数のれんこん産地です。
温暖な気候やきれいで豊富な水、栄養分を含んだ土など、
れんこんの栽培にぴったりな環境がそろっています。
「岩国れんこん」が有名で、もっちりシャキシャキした食感が魅力です。
今日は【れんこんの炒め物】を作りました。