2月16日(木)
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食室
今日のこんだては
にんじんごはん
さばのカレー揚げ
根菜のごま汁
いちご(きらぴ香)
牛乳
です。
一年中手に入る『にんじん』ですが、旬は冬。
今の時期が一番おいしく、栄養が豊富です。
今日は八王子産の『にんじん』を使った【にんじんごはん】と
【根菜のごま汁】を作りました。
子どもたちに「にんじんの旬は春・夏・秋・冬のいつでしょう?」
と尋ねると、「秋」「春」という答えが多かったです。
緑黄色野菜の代表ともいえる『にんじん』は
風邪の予防や目の疲労回復、肌をつるつるにする効果などがあります。
旬のこの時期、特に食べたいですね。
『さば』にカレーで下味をつけて揚げた【さばのカレー揚げ】、
脂がのっていて臭みもなく、子どもたちに人気でした。