学校日記

12月20日(火)

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食室

今日のこんだては
ごはん
鮭のゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
煮びたし
です。

22日は冬至です。一足早く『冬至献立』です。
冬至は一年で一番夜が長い日です。
この日には縁起の良い、栄養のあるものを食べて、
長い冬を健康に過ごそういう習わしがあります。
その代表的な食べ物が『かぼちゃ』です。
栄養豊富な『かぼちゃ』を入れた『すいとん』を手作りし
汁物にたくさん入れました。
もちもちとしておいしかったですね。
『ん』の付く食べ物も『運』がつくといわれています。

これからますます寒くなってきます。
【かぼちゃのすいとん】を食べてお腹の底から温まり、
風邪などひかないようにしましょう!