学校日記

12月13日(火)

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食室

今日のこんだては
ごはん
ひじきのふりかけ
豚肉のしょうが焼き
根菜汁
スタミナきゅうり
牛乳
です。

【ふりかけ】は手作りです。
戻したひじきとかつおぶし粉、ごまを煎って
みりん・さとう・しょうゆで味付けをします。
白いごはんによく合い、長池小の子どもたちは大好きです。
簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください。

【豚肉のしょうが焼き】は、しょうが・たまねぎと共に
豚こま肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒を加えて煮ます。
汁を少し残してつゆだくに仕上げました。
こちらも白いごはんによく合い、とてもよく食べていました。