学校日記

11月24日(木)

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

給食室

今日のこんだては
ごはん
いわしのさつま揚げ
小松菜と豆腐のすまし汁
かぶのかつお風味
牛乳
です。

今日は『いい日本食(1124)』のごろ合わせから
「和食の日」とされています。
和食の鍵となるのは「だしのうま味」です。
日本で発見された「うまみ」は、今や「UMAMI」として
世界で注目されています。
今日の【すまし汁】はこんぶとかつおぶしの合わせだしです。
「UMAMI」を味わえたでしょうか。

【さつま揚げ】も手作りです。
いわし・たら・鶏肉・ながねぎ・にんじん・ごぼう・しょうが・
卵・片栗粉をよく混ぜ、みそ・酒・みりんで味をつけ、
一つ一つ小判型に丸めて揚げました。
ふんわりとやわらかく、魚や野菜のうま味が感じられる仕上がりでした。