学校日記

6月16日(木)

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食室

今日のこんだては
ごまごはん
さんまの筒煮
呉汁
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

おはし名人ウイーク4日目のテーマは「切りさく」です。
【さんまの筒煮】を一口サイズに切りさきます。

今日は6年生とつばさ学級を中心に声がけを行いました。
下のはしは動かさず、上のはしだけを上下に動かすのが
正しい使い方ですが、6年生はほとんどの児童ができていました。
さずがですね。

朝からじっくりと煮込んだ【さんまの筒煮】、
骨までおいしく食べることができます。
とってもおいしかったよ!と声をかけてくれる子も多かったのですが
長池小全体では2割の残菜がありました。残念です。