きょうの給食 12月16日(水)
- 公開日
- 2009/12/16
- 更新日
- 2009/12/16
給食室
ご飯
焼きシシャモ
鶏じゃが
ふりかけ(4年生の収穫した大根の葉)
牛乳
「きょうの給食の放送」より
今日は「大根」についてのお話をします。
大根は、日本で一番たくさん作られている野菜です。12月
から2月くらいまでが、甘みも強く、みずみずしくてとてもお
いしい時期です。
日本へは、中国から伝わってきましたが、最初の記録には、
大根のことを「おほね」という名前で記されていたそうです。
この言葉が、「おおね」となり、さらに漢字を音読みにして、
「だいこん」という呼び方になったそうです。
また、大根は世界中で栽培されていて、白い大根だけではなく、
むらさき色や茶色、灰色をした大根もあるそうです。
大根には、ビタミンCや食物せんいがたくさん入っています
ので、かぜなどに効果があるといわれています。また、胃や腸
の消化を高める働きをしてくれます。
大根の葉も、ばい菌をやっつける働きをする栄養のほかに
ビタミンA やカルシウムがたくさん入っています。
今日の「ふりかけ」には、大根の葉を使っています。この大根
は、4年生が大切に育てた大根です。21日の「大根のにもの」
と22日の「みそしる」にも使いますので、楽しみにしていてく
ださい。