学校日記

6月14日(火)

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

給食室

今日のこんだては
あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
です。

おはし名人ウイーク二日目のテーマは「めんを挟む」です。
あんかけ焼きそばの中華麺を、はしで挟んでいただきます。

今日は中学年のクラスを中心に回ったのですが、
上手に持てている子が多かったです。
「めん」だけでなく、あんかけに入っている「うずらの卵」も
挟んで見せてくれる子もいました。
「うずらの卵」はツルツルしていて挟みにくいのですが、
何人も得意気に見せてくれました。逆に、
「挟めなかったから刺しちゃったよ。さしばし、本当はダメなんだよね」
という児童もいました。マナーのこともよく考えています。