学校日記

きょうの給食 11月25日(水)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食室

【献立名】

*ごはん
*鮭の香草焼き(さけのこうそうやき)
*肉じゃが(にくじゃが)
*塩もみ(しおもみ)
*牛乳

 きょうの主菜は、今が旬の「秋鮭」です。バジルやパセリ、にんにくで下味をつけ、淡泊な秋鮭を『香草焼き』にしました。副菜は、久しぶりに『肉じゃが』です。肉じゃが定番のじゃが芋、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、豚肉をしっかり煮含めて、こっくりした色合いに仕上げてみました。『塩もみ』は、八王子産の地場野菜(かぶ、かぶの葉、にんじん、しょうが)です。野菜の甘みを味わえるように、塩でさっぱりと作りました。かぶがとっても柔らかくて、おいしかったです。