学校日記

きょうの給食 11月20日(金)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食室

【献立名】

*八王子産の白いごはん(はちおうじさんのしろいごはん)
*さばのおろしソース
*ごじる
*小松菜とえのきのり(こまつなとえのきのり)
*牛乳

 きょうは、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに、『八王子産の白いごはん』を食べます。八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で作られたお米で、きょうの給食では、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキをブレンドして炊きました。もちもちした、ピカピカのごはんが炊けましたよ!
八王子は、東京都の中で、一番、農産物やお米を作っています。お米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
生産者の米農家 石川久夫さんからみなさんにメッセージをいただきましたので、ご紹介します。
「お米は、代々伝わる和食の主役(の食べ物)です。私たちは、労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。地元で作っていますが、スーパーなどでは買うことができない貴重なお米です。お米が育つ様子をぜひ、みなさんに見にきてほしいです。はちおうじっこのみなさん!お米をいっぱい食べて、元気に過ごしてくださいね。」