きょうの給食 11月11日(水)
- 公開日
- 2020/11/17
- 更新日
- 2020/11/17
給食室
【献立名】
*ごまごはん
*さばのみそ煮(みそに)
*けんちん汁
*かわりきんぴら
*牛乳
きょうの主菜は『さばのみそ煮』です。「さば」は一年を通じておいしい産地がありますが、脂がのる秋が旬といわれています。
「さば」は、体の色がキラキラした青色をしているので「青魚(あおざかな)」とよばれます。この青魚には、血液をさらさらにするなどの体によい働きをする油(DHAやIPA[またはEPA])や、正常な赤血球をつくるのに必要なビタミンB12が豊富にふくまれています。さばの他にも「さんま」「あじ」「いわし」なども青魚です。
体にいいことづくめの青魚ですから、きょうの「さば」も27日の「さんま」も、残さずに食べましょう。