学校日記

きょうの給食 11月11日(水)

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食室

【献立名】

*ごまごはん
*さばのみそ煮(みそに)
*けんちん汁
*かわりきんぴら
*牛乳

 きょうの主菜は『さばのみそ煮』です。「さば」は一年を通じておいしい産地がありますが、脂がのる秋が旬といわれています。
「さば」は、体の色がキラキラした青色をしているので「青魚(あおざかな)」とよばれます。この青魚には、血液をさらさらにするなどの体によい働きをする油(DHAやIPA[またはEPA])や、正常な赤血球をつくるのに必要なビタミンB12が豊富にふくまれています。さばの他にも「さんま」「あじ」「いわし」なども青魚です。
体にいいことづくめの青魚ですから、きょうの「さば」も27日の「さんま」も、残さずに食べましょう。