きょうの給食 9月28日(月)
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
給食室
【献立名】
*コーンピラフ
*チキンソテーのパッションフルーツソース
*きのこと卵のスープ(きのことたまごのスープ)
*パリパリアーモンドサラダ
*牛乳
きょうは、「八王子産パッションフルーツ」を使ったメニューです。果汁を煮詰めて、しょうゆとさとうを合わせた甘酸っぱいソースを、こんがり焼いたチキンにからめました。フルーティな香りと甘酸っぱさがおいしいチキンソテーができました。
パッションフルーツは、花の形が時計のようにも見えるので、別名「トケイソウ」とも呼ばれます。果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっているフルーツです。
生産者の方からメッセージをいただきましたので紹介します。
「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に、八王子パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。」