学校日記

きょうの給食 9月28日(月)

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食室

【献立名】

*コーンピラフ
*チキンソテーのパッションフルーツソース
*きのこと卵のスープ(きのことたまごのスープ)
*パリパリアーモンドサラダ
*牛乳

 きょうは、「八王子産パッションフルーツ」を使ったメニューです。果汁を煮詰めて、しょうゆとさとうを合わせた甘酸っぱいソースを、こんがり焼いたチキンにからめました。フルーティな香りと甘酸っぱさがおいしいチキンソテーができました。
 パッションフルーツは、花の形が時計のようにも見えるので、別名「トケイソウ」とも呼ばれます。果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっているフルーツです。
 生産者の方からメッセージをいただきましたので紹介します。
「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に、八王子パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。」