きょうの給食 9月14日(月)
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食室
【献立名】
*やきとりどんぶり
*冬瓜のみそ汁(とうがんのみそしる)
*金時豆の煮豆(きんときまめのにまめ)
*菊花みかん(きっかみかん)
*牛乳
きょうは、八王子の小比企町(こびきまち)でとれた「冬瓜(とうがん)」をたくさん入れて『みそ汁』を作りました。冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏が旬の野菜なのに、どうして名前に「冬」がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけるからなのだそうです。
きょうは生産者の中西さんから、みなさんにメッセージをいただきましたので紹介します。
「いつも私たちが作った八王子野菜を、おいしく食べてくれてありがとうございます。八王子産の「冬瓜」は、5月頃に畑に植えます。八王子市全体で年間約11.6トンが収穫されます。「冬瓜」は、比較的作りやすい作物(さくもつ)なので、みなさんも機会があればぜひ作ってみてくださいね。」