きょうの給食 9月7日(月)
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
給食室
【献立名】
*いろどりごはん
*さばのおろしソース
*れんこんのきんぴら
*くきわかめのサラダ
*牛乳
給食のサラダは、すべての野菜を蒸したり茹でたりして、給食のルール(85度1分以上加熱)を守って作っています。きょうの『くきわかめのサラダ』も、くきわかめ、コーン、きゅうり、もやし、にんじんをそれぞれ茹でて、温めたドレッシングで和えて仕上げました。「野菜のシャキシャキ感を残すためにはどうしたらいいかな?」「ドレッシングと合わせるタイミングはいつ頃がおいしいかな?」みんながおいしく食べられるように、給食室では日々、工夫を重ねています。給食のリクエストなどがあったら、ぜひ教えてくださいね!