学校日記

きょうの給食 9月7日(月)

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食室

【献立名】

*いろどりごはん
*さばのおろしソース
*れんこんのきんぴら
*くきわかめのサラダ
*牛乳

 給食のサラダは、すべての野菜を蒸したり茹でたりして、給食のルール(85度1分以上加熱)を守って作っています。きょうの『くきわかめのサラダ』も、くきわかめ、コーン、きゅうり、もやし、にんじんをそれぞれ茹でて、温めたドレッシングで和えて仕上げました。「野菜のシャキシャキ感を残すためにはどうしたらいいかな?」「ドレッシングと合わせるタイミングはいつ頃がおいしいかな?」みんながおいしく食べられるように、給食室では日々、工夫を重ねています。給食のリクエストなどがあったら、ぜひ教えてくださいね!