1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*かやくごはん
*白身魚のピリ辛揚げ
*かきたま汁
*果物(ぽんかん)
*牛乳
ゴボウや油揚げなどの具を加えて
炊き込んだご飯のことを、
炊き込みご飯や五目ご飯と呼びますが、
「かやくごはん」とも呼ばれます。
この「かやく」という言葉は
「火薬」ではなく、「加薬(または加役)」と書きます。
漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、
そこから料理に添える薬味や
香辛料を加えることも表したことから、
味をつけたり細かく切った具のことを
「かやく」と呼ぶようになったようです。
今日の給食の「加薬」は
にんじん、ごぼう、ひじき、
油揚げ、糸こんにゃく、干しシイタケと
具だくさんでした!