11月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*まいたけごはん
*鶏のから揚げ ねぎソース
*こしね汁
*おかかこんにゃく
*牛乳
今日は月に一度の郷土料理、和み献立の日でした。
今回は「群馬県」です。
群馬県の特産である下仁田ねぎは
から揚げのソース、こしね汁、玉こんにゃくと
ふんだんに使用しました!
熱を加えるととっても甘く
とろっとした食感です。
こしね汁は
こんにゃく、しいたけ、ねぎ
の頭文字をとり名づけられました。
野菜やこんにゃくをたっぷり食べられます!
また、マイタケも名産のひとつ。
今日は炊き込みごはんでいただきました。
マイタケは、昔はわずかしか採れず
幻のきのこと言われていました。
こんにゃくはカロリーが少なく
食物繊維が豊富な食材です。
ダイエット食品として
世界中でも注目をされています!