学校日記

11月16日(木)の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*鶏のから揚げ ねぎソース
*こしね汁
*おかかこんにゃく
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理、和み献立の日でした。
今回は「群馬県」です。
群馬県の特産である下仁田ねぎは
から揚げのソース、こしね汁、玉こんにゃくと
ふんだんに使用しました!
熱を加えるととっても甘く
とろっとした食感です。

こしね汁は
こんにゃく、しいたけ、ねぎ
の頭文字をとり名づけられました。
野菜やこんにゃくをたっぷり食べられます!

また、マイタケも名産のひとつ。
今日は炊き込みごはんでいただきました。
マイタケは、昔はわずかしか採れず
幻のきのこと言われていました。

こんにゃくはカロリーが少なく
食物繊維が豊富な食材です。
ダイエット食品として
世界中でも注目をされています!