学校日記

10月11日(水)の給食

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*大平汁
*きのこと野菜和え
*牛乳

今日は和み献立の日です。
今月は「長野県」の郷土料理です。

野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で
作られる野菜です。
地元では「お菜」と呼ばれ親しまれています。
給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。

山賊焼き、なぜ油で揚げているのに
「焼き」というのかというと
山賊がものを取り上げる・・・鳥揚げる
のゴロ合わせから来ています。

大平は、お祝い料理です。
さといも、にんじん、しいたけなどを
大きな鍋でたくさん煮て
しょうゆで味付けをした具だくさんの煮物です。
給食では汁物にアレンジしました。

そして、長野県は
しめじ・えのきたけ・なめこの
生産量が日本一です!
和え物に加えました。