4月14日(金)の給食
- 公開日
- 2017/04/14
- 更新日
- 2017/04/14
給食室
☆きょうのきゅうしょく☆
*高菜めし
*だご汁
*させん豆
*牛乳
月に一度の和み献立〜郷土料理〜
今月は「熊本県」です。
熊本地震から、今日で一年が経ちました。
多くの家や熊本城も
まだ壊れたままになっています。
子どもたちはみんな
復興を願い応援の気持ちで
たくさん食べてくれました!
高菜めし・・・熊本県の名産、
高菜漬けを使った混ぜご飯です。
だご汁・・・みそや醤油ベースの汁に
野菜や肉を入れ、こねた団子をちぎりながら加えます。
ざぜん豆・・・座禅の修行をする前に食べたことから
精進料理のひとつとして受け継がれています。