学校日記

4月13日(木)の給食

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*お赤飯
*たまご焼き
*お祝いすまし汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は一年生の初めての給食です!
入学のお祝いとしてお赤飯、
すまし汁は、削り節と昆布でじっくりとった出汁に
桜のかまぼこを入れました。

当番の子も上手によそい
みんな楽しく、おいしい!!といいながら
給食を食べていました☆

お赤飯や野菜は苦手な子もいるかな?と思いきや
どのクラスも食缶はほとんどからっぽ!
給食室も喜びです!

給食はただの食事ではなく
食育をかねています。
おはしの持ち方、季節や行事、
旬の食材や郷土料理、世界の料理・・・と
楽しみがたくさんあります。

小学校の時期は身体だけでなく
味覚が発達する時期でもあります。
時には苦手な食材や料理が
出てくることもあるかもしれませんが
食経験を積み、成長していってほしいです。