学校日記

4月14日(金)の給食

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

給食室

☆きょうのきゅうしょく☆

*高菜めし
*だご汁
*させん豆
*牛乳

月に一度の和み献立〜郷土料理〜
今月は「熊本県」です。
熊本地震から、今日で一年が経ちました。
多くの家や熊本城も
まだ壊れたままになっています。

子どもたちはみんな
復興を願い応援の気持ちで
たくさん食べてくれました!

高菜めし・・・熊本県の名産、
高菜漬けを使った混ぜご飯です。

だご汁・・・みそや醤油ベースの汁に
野菜や肉を入れ、こねた団子をちぎりながら加えます。

ざぜん豆・・・座禅の修行をする前に食べたことから
精進料理のひとつとして受け継がれています。