学校日記

きょうの給食12月13日(火)

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食室

ごはん
ひじきのにもの
あつやきたまご
ごじる
牛乳
きょうは、白い御飯にひじきの煮物を添えました。あぶらあげにひじき、鶏肉にさやいんげん、甘辛くにてごはんのあまみもひきたちます。厚焼き玉子は低温でじっくり焼きますので、茶碗蒸しのように滑らかな舌触りです。ご汁はみそを早めに加えて、具材にあじをしみこませ、仕上げ直前に、水煮しておいた大豆をミキサーですりつぶし、加えます。だいずのあまいかおりとコクのあるおいしい汁です。いつもの味噌汁の何倍も味わい深くなりますので、ご家庭でも試してみるといいかと思います。