学校日記

きょうの献立3月2日(水)

公開日
2016/03/02
更新日
2016/03/02

給食室

スパゲティミートソース
キャベツとまめのスープ
果物
牛乳
きょうのスパゲティミートソースはチーズを加えませんでした。そうすると乳成分のアレルギーの子供たちもおかわりの列に並ぶことができるからです。レシピには入っていますが少しのチーズを加えなくても味に影響ないように、しっかりていねいに玉ねぎを炒めコクと甘みを引き出してから作るようにしてみました。
対象の子供たちの中にはおかわりに並ばないでいい子もいました。
でもおかわりに並べるという制限のない日が一日でも増えてみんながおいしく楽しい給食であることが実現できた日はスタッフ一同うれしい日です。
事故のないよう、心がけてさらに笑顔をもらえるように給食室は今日も努力!努力!です。