きょうの給食10月6日(火)
- 公開日
- 2015/10/06
- 更新日
- 2015/10/06
給食室
わかめごはん
いがむし
とうふじる
おかかあえ
牛乳
今日は秋を連想させる栗のイガに似せたいがむしです。
ぶたにく、しいたけ、ショウガ、ねぎなどよく練りこんで丸いお団子にして、もち米の上をコロコロところがして蒸し器で蒸します。
すると白いつやつやしたごはんが、ピンと立ってユーモラスな栗坊やになります。
かじるとじゅわっと肉汁がこぼれて、おいしくて楽しい秋の料理です。
給食室
わかめごはん
いがむし
とうふじる
おかかあえ
牛乳
今日は秋を連想させる栗のイガに似せたいがむしです。
ぶたにく、しいたけ、ショウガ、ねぎなどよく練りこんで丸いお団子にして、もち米の上をコロコロところがして蒸し器で蒸します。
すると白いつやつやしたごはんが、ピンと立ってユーモラスな栗坊やになります。
かじるとじゅわっと肉汁がこぼれて、おいしくて楽しい秋の料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度