きょうの給食10月5日(月)
- 公開日
- 2015/10/05
- 更新日
- 2015/10/05
給食室
大豆ピラフ
チリウィンナー
ペイザンヌスープ
フレンチきゅうり
牛乳
大豆ピラフを一工夫。いつも煮た大豆を具に混ぜて作っていましたが、それだと少し大豆の食感と匂いが、受けない様子なので、きょうはトッピングにしてみました。
しっかり味の大豆をサッと揚げて、パラパラとごはんにかけます。カリカリした食感と、ピラフのうまみがいい感じです。
さあ、子どもたちは、どんな反応かな?給食室のみんなで考えた大豆ピラフ成功の予感!ひとつ、不安なことは、おいしくて豆だけ食べてしまうこと。
ごはんもいっしょにね!と声をかけていかなくては・・