きょうのの給食10月21日(火)
- 公開日
- 2014/10/21
- 更新日
- 2014/10/21
給食室
とりそぼろごはん
きりたんぽ汁
キャベツときゅうりのしらす和え
牛乳
きりたんぽは、あまり食べたことがないという子供ももいるようでした。
秋田県の名産ですね。気温が低くなってきましたのでボリュームのある汁ものがおいしく感じます。きょうは、きりたんぽを一度焼いて、子供たちのところに行っても汁に解けないように工夫しました。
とりそぼろも口当たりがよいようにでんぷんでとろみをつけました。
キャベツときゅうりの和え物は歯ごたえを残し、かつおだしベースでおいしくつくってあります。こどもたちもあちこち順に箸をつけておいしい食感を楽しんでいました。