きょうの給食10月20日(月)
- 公開日
- 2014/10/20
- 更新日
- 2014/10/20
給食室
いそごはん
厚焼き玉子
ご汁
牛乳
いそごはんは、わかめとじゃこのから入りをしょうゆ味でさっと味付けしごまをふりいれ、炊き立てのご飯にまぜたものです。じゃこは味がよく小魚のカルシウムがおいしくとれる食品です。ご家庭ではあまり登場しない。乾煎りしたり、油でさっと揚げるなどすると生臭くなく食べられます。ソフトふりかけの感覚で濃い味にあじつけした具と白い御飯を口の中で調味すると、小魚のうまみが味わえます。きょうは基本の和食料理ですが、かつおだしを取って作った卵焼きと大豆を煮てすりつぶし汁に加えたご汁です。
ひと手間ずつかけたおいしい給食です。