学校日記

きょうの給食10月17日(金)

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

給食室

ごはん
味のゴマぴりやき
とりじゃが
ぶどうまめ
牛乳
きょうは、あじの骨なしの切り身に下味をつけ焼き目に気を付けて、丁寧に焼き上げました。豆板醤としょうゆ・さけ、・砂糖・水を加えたタレを煮立たせとろみをつけた特製タレをかけて食べます。魚は食べにくく敬遠されがちですが、甘辛のたれやショウガ風味のタレをかけるとぐっと食べやすくなります。油の摂取が多いので今回は焼いてありますがご家庭ではときどきは、でんぷんをつけて素揚げすると生臭さも消えます。
肉に偏りがちな子供たちの食生活、おいしい魚料理で健康を保ちたいです。