学校日記

10月28日(火)

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

給食室

今日は『古代米』を使ったこんだてです。

古代米ごはん

鶏のみそ焼き

けんちん汁

じゃこキャベツ

牛乳

です。


赤米と黒米を白米に混ぜて炊きました。

赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。

米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。

黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。

米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。

赤米や黒米などの古代米は、白米よりも栄養たっぷり!

お腹の調子をととのえる「食物せんい」や

体の疲れを回復させる「ビタミンB1」が多く含まれています。