10月28日(火)
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食室
                            
                        
今日は『古代米』を使ったこんだてです。
古代米ごはん
鶏のみそ焼き
けんちん汁
じゃこキャベツ
牛乳
です。
赤米と黒米を白米に混ぜて炊きました。
赤米は、縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。
米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。
黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。
米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。
赤米や黒米などの古代米は、白米よりも栄養たっぷり!
お腹の調子をととのえる「食物せんい」や
体の疲れを回復させる「ビタミンB1」が多く含まれています。