10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
給食室
                            
                        
                            
                        
今日は『八王子産のパッションフルーツ』を使ったこんだてです。
ドライカレー
レタスと卵のスープ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
牛乳
です。
パッションフルーツの花は、時計のように見えるので、
日本では「クダモノトケイソウ」とも呼ばれます。
実を半分に割ると、黄色くつぶつぶしたゼリーのような果肉と
種がたくさんつまっています。
生産者のみなさんが大切に育てたパッションフルーツを
八王子市の調理員さんが力を合わせて果汁を絞りました。
使用したパッションフルーツは約6000個(重さ360㎏)!
南国の香りがするパッションフルーツには種がたくさん入っています。
手間がかかりますが、調理員さんが丁寧に加工してくださいました。
子どもたちにも大好評でした♪