学校日記

10月27日(月)

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

給食室

今日は『八王子産のパッションフルーツ』を使ったこんだてです。

ドライカレー

レタスと卵のスープ

ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ

牛乳

です。


パッションフルーツの花は、時計のように見えるので、

日本では「クダモノトケイソウ」とも呼ばれます。

実を半分に割ると、黄色くつぶつぶしたゼリーのような果肉と

種がたくさんつまっています。


生産者のみなさんが大切に育てたパッションフルーツを

八王子市の調理員さんが力を合わせて果汁を絞りました。

使用したパッションフルーツは約6000個(重さ360㎏)!

南国の香りがするパッションフルーツには種がたくさん入っています。

手間がかかりますが、調理員さんが丁寧に加工してくださいました。


子どもたちにも大好評でした♪