10月30日(金)
- 公開日
- 2009/10/30
- 更新日
- 2009/10/30
給食室より
☆ 10月30日の給食 ☆
古代ご飯
さんま塩焼き
金時豆の甘煮
けんちん汁(青門の近くの畑でとれた里芋入り!)
牛乳
残念ながら、今日は全体的に残りが多かったです。特に、さんまと金時豆
は残っていました。さんまは今が旬です。とても脂がのっています。魚の脂
は肉の脂と違ってさらさらした状態です。おいしくて体にも良いので、子供
たちにももっと食べてもらいたいと思っています。子供たちが抵抗なく魚を
食べられるようになるために、学校給食でも魚料理を頻繁に出しています
がご家庭でもどんどん魚の料理に挑戦して欲しいと思います!