学校日記

10月30日(金)

公開日
2009/10/30
更新日
2009/10/30

給食室より

 ☆ 10月30日の給食 ☆
   古代ご飯
   さんま塩焼き
   金時豆の甘煮
   けんちん汁(青門の近くの畑でとれた里芋入り!)
   牛乳

   残念ながら、今日は全体的に残りが多かったです。特に、さんまと金時豆
  は残っていました。さんまは今が旬です。とても脂がのっています。魚の脂
  は肉の脂と違ってさらさらした状態です。おいしくて体にも良いので、子供
  たちにももっと食べてもらいたいと思っています。子供たちが抵抗なく魚を
  食べられるようになるために、学校給食でも魚料理を頻繁に出しています
  がご家庭でもどんどん魚の料理に挑戦して欲しいと思います!