学校日記

10月14日(水)

公開日
2009/10/30
更新日
2009/10/30

給食室より

 ☆ 10月14日の給食 ☆
   栗おこわ
   さばの味噌煮
   五目煮豆
   牛乳
  *今日の栗おこわには熊本・愛媛産の栗を使いました。生の栗を甘く煮てか
   らおこわとあわせています。さばの味噌煮は子供たちもよく食べる魚料理
   の一つです。少人数ではありますが、リクエストされることもあります。
   青魚にはDHAやEPAなどが含まれ、体にとてもいいことで知られています。
   魚料理はちょっと…と思うかもしれませんが、とっても簡単ですので試し
   てみてはいかがでしょうか?
   
   =さばの味噌煮=
    さば切り身 60g  4切れ
      (給食では60gですが、切り身の大きさは大体で構いません。)
    生姜    一かけ     スライスします。
    味噌    大さじ1 
    砂糖    大さじ2弱
    醤油    小さじ1強
    酒     大さじ1
    水     60cc
   ・さばはざるに置いて、熱湯をかけて臭みをとります。(湯引き)
   ・さば以外の材料を鍋に入れ、一度湧かします。
   ・調味料が湧いたら火を中火の程度にし、魚を皮を上にして鍋に入れます。
   ・少し火を強め、再度沸騰させます。沸騰したらアルミホイルをかぶせ、
    弱めの中火にかけて煮詰めていきます。
   ・たれの詰め具合はお好みで。 
   ・火を止めて、しばらくおいたらできあがりです。