10月14日(水)
- 公開日
- 2009/10/30
- 更新日
- 2009/10/30
給食室より
☆ 10月14日の給食 ☆
栗おこわ
さばの味噌煮
五目煮豆
牛乳
*今日の栗おこわには熊本・愛媛産の栗を使いました。生の栗を甘く煮てか
らおこわとあわせています。さばの味噌煮は子供たちもよく食べる魚料理
の一つです。少人数ではありますが、リクエストされることもあります。
青魚にはDHAやEPAなどが含まれ、体にとてもいいことで知られています。
魚料理はちょっと…と思うかもしれませんが、とっても簡単ですので試し
てみてはいかがでしょうか?
=さばの味噌煮=
さば切り身 60g 4切れ
(給食では60gですが、切り身の大きさは大体で構いません。)
生姜 一かけ スライスします。
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2弱
醤油 小さじ1強
酒 大さじ1
水 60cc
・さばはざるに置いて、熱湯をかけて臭みをとります。(湯引き)
・さば以外の材料を鍋に入れ、一度湧かします。
・調味料が湧いたら火を中火の程度にし、魚を皮を上にして鍋に入れます。
・少し火を強め、再度沸騰させます。沸騰したらアルミホイルをかぶせ、
弱めの中火にかけて煮詰めていきます。
・たれの詰め具合はお好みで。
・火を止めて、しばらくおいたらできあがりです。