学校日記

9月18日の給食

公開日
2009/09/18
更新日
2009/09/18

給食室より

 ☆9月18日の給食☆
  さんまの蒲焼き丼
  茎わかめのぴりから
  呉汁
  牛乳

   呉汁は茹でた大豆をミキサーですりつぶしたものが入った
  お味噌汁です。
   さんまのおいしい季節になりました。今日はさんまの蒲焼き
  丼にしています。子供たちは少し苦手なメニューではあります
  が、作り方はとても簡単なので、ご家庭でも是非試してみては
  いかがでしょうか?
   
  さんまの蒲焼き(4人分)
   さんま  …  2匹(一人半分、さんま開きの状態で
                       大きい骨は取ります。)
    さんま下味 … 生姜(絞り汁)酒、醤油 →4人分で小さじ1
    片栗粉   …  適量
    油      …  適量
   たれの分量  
    醤油   …  大さじ1
    砂糖   …  大さじ1
    みりん  …  大さじ1強
    水    …  大さじ1強

  ・下味を付けたさんまの水気を軽く取り、片栗粉を付けて多めの油で
   焼きます。(給食では揚げています。)
  ・たれの調味料を合わせ、鍋で少し煮詰めます。分量は4人分ですので、
   加熱する時に少ないようでしたら、多めに作っても良いと思います。
  ・両面こんがり焼いたさんまをペーパーの上に取り、軽く油を切ったら、
   たれをかけてできあがりです。