9月18日の給食
- 公開日
- 2009/09/18
- 更新日
- 2009/09/18
給食室より
☆9月18日の給食☆
さんまの蒲焼き丼
茎わかめのぴりから
呉汁
牛乳
呉汁は茹でた大豆をミキサーですりつぶしたものが入った
お味噌汁です。
さんまのおいしい季節になりました。今日はさんまの蒲焼き
丼にしています。子供たちは少し苦手なメニューではあります
が、作り方はとても簡単なので、ご家庭でも是非試してみては
いかがでしょうか?
さんまの蒲焼き(4人分)
さんま … 2匹(一人半分、さんま開きの状態で
大きい骨は取ります。)
さんま下味 … 生姜(絞り汁)酒、醤油 →4人分で小さじ1
片栗粉 … 適量
油 … 適量
たれの分量
醤油 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ1強
水 … 大さじ1強
・下味を付けたさんまの水気を軽く取り、片栗粉を付けて多めの油で
焼きます。(給食では揚げています。)
・たれの調味料を合わせ、鍋で少し煮詰めます。分量は4人分ですので、
加熱する時に少ないようでしたら、多めに作っても良いと思います。
・両面こんがり焼いたさんまをペーパーの上に取り、軽く油を切ったら、
たれをかけてできあがりです。