2月27日の給食【旬:八王子産のながねぎ】
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室より
献立名
八王子のながねぎと卵のチャーハン
ジャンボぎょうざ
もやしのスープ
ポンカン
牛乳
八王子産のながねぎを使ったチャーハンをつくりました。
ながねぎは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。
ねぎは大きく分けると根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは「根深ねぎ」のことです。
生で食べると絡みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
写真1:ジャンボぎょうざの具を皮に包んでいる様子
(調理員さんが一人ずつ作業を分担しています
写真2:今日の給食