学校日記

2月27日の給食【旬:八王子産のながねぎ】

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食室より

 献立名

 八王子のながねぎと卵のチャーハン
 ジャンボぎょうざ
 もやしのスープ
 ポンカン
 牛乳

 八王子産のながねぎを使ったチャーハンをつくりました。

 ながねぎは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。

 ねぎは大きく分けると根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。

 一般的にながねぎと呼ばれるのは「根深ねぎ」のことです。

 生で食べると絡みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

 写真1:ジャンボぎょうざの具を皮に包んでいる様子
    (調理員さんが一人ずつ作業を分担しています

 写真2:今日の給食