学校日記

3月19日の給食【6年生卒業お祝い献立】

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

給食室より

 献立名

 お赤飯
 ぶりの照り焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝いすまし汁
 いちご
 牛乳

 6年生の卒業お祝い献立です。

 お赤飯は入学式や進学、進級、結婚式などお祝いの時に食べられる行事食です。

 あずきやささげといった豆で赤く色づいたごはんには、魔を払うという意味があり、昔から食べられてきました。

 給食では、6年生の進学に合わせてつくりました。各クラス数枚ずつ、桜型に型を抜いたにんじんを飾りました。

 写真1:今日の給食
 
 写真2:桜型に型を抜いたにんじん